教養 | 親密依附。哭和笑一樣是表達情緒的方式,不要放大孩子的眼淚

img_1684

你乖的時候媽咪愛你;不乖的時候媽咪還是愛你。
這是亮亮出生時我寫給他信裡的一句話,每當我有情緒時就會默念三次,就能再有多一點耐心等待他學會。

今天來老生常談有關「哭及安全感/親密依附」實在太常收到媽咪試著改變但是孩子一哭就心慌。

相信每位媽咪都聽過孩子就是要抱好抱滿才能有安全感這種話,在我還在孕期時就覺得這樣的關係無法長久~實在太窒息啦!
#我認為家庭中孩子只是一部分,孩子當然可以是家庭的「重心」但不是「唯一」假如因為孩子造成家庭氣氛緊繃是不好的。

 

哭是小寶寶來到世界上的第一件事

還記得看著小小的他放聲大哭有多感動嗎?哭不等於傷心或是不舒服!
我們容易過度放大寶寶眼淚,擔心自己哪裡做不好讓孩子不開心/不舒服~卻忘了「哭是寶寶說話唯一方式」

教養路上溫柔且堅定的替孩子做正確的決定並不容易,就算是成人也不是都能遵守好習慣(就算知道這樣做比較好)

#轉頭看看那位別人的兒子

有些人會說大人都不一定做到了沒必要要求孩子

我覺得這是謬論,你會說隔壁老王作奸犯科我的孩子只有吸毒已經很好了嗎?

#好啦這例子比較極端

 

在教養的路上哭聲是難免的,你可能不允許孩子做爬高摔倒等危險的事情寧可哭也會阻止他。
那麼為什麼改到作息/飲食上你卻不能忍受呢?
因為你認為這兩件事情比起孩子哭來的不重要!

 

哭聲與親密依附

孩子哭不等於父母失責~試著讓孩子學習自我安撫。

私訊詢問裡常有各種作息教養問題,其中讓照顧者沒辦法堅持的原因大多來自孩子的哭聲。
要放孩子哭嗎?
這答案當然是否定的,無論如何我們都不能不去了解孩子哭泣的原因!

我認為親密依附並不是建立在「零哭聲」上~

當我們為孩子做正確的選擇時常常會伴隨哭聲,好比說刷牙、吃藥、打預防針等..
我們並不會因為孩子哭就不去做,因為知道長久來看這是對孩子好的,我們忍痛讓孩子為了這些事哭泣是出自於「」為了他「好」

通常苦惱媽咪會說他的孩子一哭就不會停,哭的超級慘,上氣不接下氣都不能呼吸了等等等..
為什麼孩子會這樣呢?
我認為是因為不堅定的照顧者強化孩子的哭泣反應!
每次「你以為」這次要認真執行最終又不堅定的放棄,孩子哭的比上次更強然後發現照顧者就滿足他的需求了。
#我覺得孩子的心裡是這麼想的:天啊~原來是我哭的不夠傷心,只要哭的更傷心就能得到想要的事了!

而那些「認為」孩子只能透過親餵、抱抱或是任何方式才能冷靜下來的媽咪。
我覺得你要想想這些習慣是不是被你造成的?孩子真的只能被這樣安撫嗎?

你有沒有嘗試讓孩子擁有哭泣的權利,試著自我安撫而不是依靠他人。
我並不是說你應該要放任孩子獨自傷心,你可以坐在孩子身邊陪伴他渡過學習過程,試著瞭解他為什麼難過,而不是一昧的想停止哭聲。

所以我認為,如果你沒有堅定的心足夠的時間,就不需要嘗試改變孩子,反正最終你都會放棄,反而強化他哭泣有用的想法。

安全感我認為是照顧者的擺盪不定,無法堅定執行反而讓孩子無所適從,在有足夠的信念前請別貿然改變(至少給孩子兩週以上的時間,噢,是堅定執行的兩週不是有時候寬鬆的那種)

#哭聲不會造成孩子不穩定,反覆嘗試才會

 

V友QA時間:他的孩子總是在吃飯及汽座上哭鬧的厲害

Q:寶寶只吃一點食物就不吃了媽咪一直硬餵到大哭不停:

A:不應該勉強孩子吃飯,三口組是他的決定,肚子餓是他的後果(不補奶或是任何食物)

Q:坐汽座哭鬧不已~擔心不抱孩子會讓孩子覺得媽咪在身邊為何不抱他

A:沒錯,有時候媽媽在身邊也不能抱他,因為希望他安全,出自於愛他的心~習慣後就不會再哭了,如果總是最後會妥協孩子當然會哭鬧。

 

私訊中最常出現的仍是孩子吃睡問題,在成為媽咪之前我沒想過這種理所當然的事孩子也需要經過學習,找我聊聊的V友有成功的也有放棄的,對於能有機會給意見幫上忙很開心。

我要再次強調~任何訓練的出發點都應該是為了孩子好而不是大人輕鬆,好習慣的養成都是不容易的(可能比你現在的方式還要累很多)

以亮亮來說她是一個充滿笑容且容易滿足的孩子,我不覺得在他身上有看到哭會造成沒有安全感的狀況。
我在28d時練習自行入睡,第一週真的很難熬(何況亮亮還是從出生到月中都跟我23hr母嬰同室沒有被別人亂哄過)途中不免也擔憂過這樣是正確的嗎?

在他學會自行入睡每天都笑著起床時我就確定這是對的選擇~

#好好則在14d開始自行入睡,雙寶都在三個月前就有12HR的長睡跟上下午各3HR小睡,自行入睡點我看心得

 

在吃這件事上我很堅持,餐跟餐之間只有水沒有零食,定時不定量(量是寶寶決定),不特別挑孩子喜歡的食材給他(當然也不要故意都給他很難吃的食材)以當季當令的食材遵照比例調製,吃不吃都是亮亮決定~看他現在享受食物的樣子我很開心!

 

越來越大後教養問題慢慢出現,在這些行為的調整難免伴隨哭聲,只要你的出發點是對的(為了孩子好)溫柔且堅定的執行,孩子很快就會明白眼淚都不會浪費。

切記,哭只是孩子表達情緒的一種方式,無須過度放大他的眼淚。

阻止哭聲不是最重要的,重要的是背後代表的意義,我認同孩子不會沒事哭,哭一定是有需求~但不代表他需要的僅是擁抱或是親餵而已。

 

再來個大家都愛的舉例時間:

每次你有話想告訴老公(哭),老公都不願意聽你說~總是直接壁咚你「不許你胡說」一個滾床單就結束這回合(安撫)

時間久了你會想要再跟他談自已的感覺嗎?反正你想說什麼他都不想聽,最後你也懶的去找其它解決方式,反正哭了就會被滿足表面的需求,累積久了,要怎麼表達自已的想法,你也不知道了。

大V聊天室(點進去看更多文章)

孩子,你不必太乖太懂事

孩子的成績單。何時上幼兒園好呢?

別替孩子設下說謊的陷阱

面對的勇氣

家有雙寶怎麼講求公平

哭聲與親密依附

  • Reply
    Yayachen
    2019 年 10 月 15 日 at 下午 4:24

    你的例子也舉得太好了XDDDD
    我們家的也是6週睡過夜7小時,10週長睡10小時
    外人聽到的都很羨慕,但其實都是認真執行的結果呀

    • Reply
      大V生活
      2019 年 10 月 29 日 at 上午 10:22

      真的!沒有天生的天使寶寶,是因為我們跟孩子都很努力啊!

Leave a Reply